11 de febrero. “Las administraciones del siglo XXI tenemos que hacer las cosas más fáciles a los empresarios, más baratas a los ciudadanos y más útiles a la sociedad. Cada día estoy más convencido de que la administración debe dar un paso atrás para que la sociedad lo dé adelante, y eso conlleva decisiones difíciles y actitudes valientes dignas de un líder con los pies en el suelo, capaz de imprimir un ejercicio de eficiencia administrativa que sea aval de la sociedad del bienestar. Eso pasa por haber convertido de la crisis una oportunidad para reinventarse como administración y ser capaces, como en el caso de la Diputación de Castellón de dar un 30% más de servicios con 100 trabajadores menos, pagando un 80% menos en intereses y aumentando las inversiones hacia la provincia en un 44,2%”.
Así se ha referido el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, al papel de las administraciones y los liderazgos en el siglo XXI, temática que ha centrado su conferencia en la Cátedra Pavasal para el liderazgo y la gestión de las organizaciones en un repleto salón de la sede de la Facultad de Derecho de la Universidad Católica de Valencia. Han asistido a la ponencia del presidente provincial, entre otros referentes sociales y empresariales de importantes compañías de infraestructuras, algunas autoridades como el conseller de Gobernación y Justicia, Luis Santamaría, el presidente de Las Cortes Valencianas, Alejandro Font de Mora y el secretario autonómico de Industria y Energía, José Monzonís.
Moliner ha hecho hincapié en el ejercicio de eficiencia administrativa como mejor aval para garantizar la sociedad de bienestar “en una sociedad donde las administraciones no son protagonistas, sino útiles para una tierra y unas personas protagonistas. Gobernar no es ejercer simplemente el poder, sino transformar la sociedad para fortalecer el interés general, y la administración o empresa que no entienda que el poder es del ciudadano está condenada al más rotundo fracaso”.
Las Diputaciones, adalides del liderazgo territorial
Moliner ha hecho referencia a la utilidad de las administraciones, “las administraciones públicas solo tienen sentido en aquellos espacios donde más útiles puedan ser al ciudadano y menos coste le generen. Y las diputaciones donde más valor podemos aportar es siendo adalides del liderazgo territorial, ejerciendo un gobierno provincial que piense globalmente con una visión supramunicipal para actuar en local”.
En ese sentido, Moliner ha descrito un liderazgo provincial de la Diputación de Castellón basado en cuatro ejes estratégicos: la ayuda a los ayuntamientos, el respaldo al sector empresarial provincial, la búsqueda permanente de oportunidades para Castellón y la defensa a ultranza de nuestra tierra, identidad y valores.
“Parece que está de moda entre aquellos partidos que ven inalcanzable su gobierno pedir la supresión de las diputaciones, y me parece un insulto hacia nuestros alcaldes. Porque hoy sin la Diputación de Castellón 100 ayuntamientos de la provincia a los que les llevamos hasta 18 servicios como intervención, secretaría, recaudación, redacción de proyectos o bomberos, no abren su puerta. Por eso, a quienes buscando titulares piden eliminar las diputaciones yo siempre les respondo con la misma pregunta, ¿cómo llamarías a lo que crearías después? Porque podemos cambiar el nombre, pero no dejar de prestar los servicios ni renunciar a la fuerza del territorio”.
11 de febrer. “Les administracions del segle XXI hem de fer les coses més fàcils a l'empresariat, més barates a la ciutadania i més útils a la societat. Cada dia estic més convençut que l’Administració ha de fer un pas arrere perquè la societat el done avant, i això comporta decisions difícils i actituds valentes dignes d’un líder amb els peus en el sòl, capaç d’imprimir un exercici d’eficiència administrativa que siga aval de la societat del benestar. Això passa per haver convertit la crisi en una oportunitat per a reinventar-se com a Administració i ser capaços, com en el cas de la Diputació de Castelló, de donar un 30% més de serveis amb 100 treballadors menys, pagant un 80% menys en interessos i augmentant les inversions cap a la província en un 44,2%”.
Així s’ha referit el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, al paper de les administracions i els lideratges en el segle XXI, temàtica que ha centrat la seua conferència en la Càtedra Pavasal per al lideratge i la gestió de les organitzacions en un replet saló de la seu de la Facultat de Dret de la Universitat Catòlica de València. Han assistit a la ponència del president provincial, entre altres referents socials i empresarials d’importants companyies d’infraestructures, algunes autoritats com el conseller de Governació i Justícia, Luis Santamaría, el president de les Corts Valencianes, Alejandro Font de Mora i el secretari autonòmic de Indústria i energia, José Monzonís.
Moliner ha fet insistència en l’exercici d’eficiència administrativa com a millor aval per a garantir la societat de benestar “en una societat en la qual les administracions no són protagonistes, sinó útils per a una terra i unes persones protagonistes. Governar no és exercir senzillament el poder, sinó transformar la societat per a enfortir l’interès general, i l’Administració o empresa que no entenga que el poder és de la ciutadania està condemnada al més rotund fracàs”.
Les diputacions, adalils del lideratge territorial
Moliner ha fet referència a la utilitat de les administracions, “les administracions públiques només tenen sentit en aquells espais on més útils puguen ser a la ciutadania i menys cost li generen. I les diputacions on més valor podem aportar és sent adalils del lideratge territorial, exercint un Govern provincial que pense globalment amb una visió supramunicipal per a actuar en local”.
En aquest sentit, Moliner ha descrit un lideratge provincial de la Diputació de Castelló basat en quatre eixos estratègics: l’ajuda als ajuntaments, el suport al sector empresarial provincial, la recerca permanent d’oportunitats per a Castelló i la defensa a ultrança de la nostra terra, identitat i valors.
“Pareix que està de moda entre aquells partits que veuen inabastable el seu govern demanar la supressió de les diputacions, i em pareix un insult cap a les nostres alcaldies. Perquè avui sense la Diputació de Castelló 100 ajuntaments de la província als què oferim fins a 18 serveis com ara intervenció, secretaria, recaptació, redacció de projectes o bombers, no obririen la seua porta. Per això, als que buscant titulars demanen eliminar les diputacions jo sempre els responc amb la mateixa pregunta, com anomenaries el que crearies després? Perquè podem canviar el nom, però no deixar de prestar els serveis ni renunciar a la força del territori”.