Moliner: “La ceràmica castellonenca és el projecte de tota una província que aposta i creu en les possibilitats d’aquest sector”

9 de Febrer de 2015

9 de febrero. “Con nuestra presencia en Cevisama queremos que el sector se dé cuenta de que la cerámica castellonense es un proyecto de los empresarios, pero también de los trabajadores, de las familias, de los pueblos, de las instituciones, de toda una tierra, de toda una provincia que cree en las posibilidades de este sector, que apuesta por este sector y que está convencido de que en un espacio como es Cevisama debe tener la máxima presencia institucional”. Con esas palabras se ha referido el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, a la participación provincial en el Salón Internacional de la Cerámica Cevisama 2015 a través del stand provincial que alberga las iniciativas de la institución y de los cuatro municipios del clúster cerámico por potenciar este sector.

El presidente ha explicado que “el papel de la Diputación aquí no es protagonista de nada, sino que ofrece un espacio en este stand para que los municipios puedan presentar al sector sus iniciativas para seguir potenciándolo en nuestros municipios. Así que hemos querido, como siempre, agrupar en este espacio central a todos los municipios de la cerámica de la provincia de Castellón, que es tanto como decir agrupar los municipios de la cerámica a nivel nacional”.

Cabe señalar que, bajo el lema 'Innovando para ser líderes', el stand de la Diputación en Cevisama albergará 10 presentaciones de iniciativas de los cuatro municipios del clúster azulejero que participan en la feria a través del stand provincial (L´Alcora, Onda, Vila-real y Castellón). El Objetivo de la institución provincial y de los ayuntamientos castellonenses es potenciar y promocionar tanto el sector cerámico como los usos del azulejo.

Cevisama 2015: punto de inflexión en plena recuperación

Durante su recorrido en la jornada inaugural de Cevisama, el presidente Moliner ha destacado que “es una feria histórica, por lo que supone volver a ver alegría y sonrisas en la cara de la gente. Y es que estamos ante una feria que marca un punto de inflexión, estamos en el año de la recuperación en el que las cifras y sensaciones en las empresas ya son distintas, estamos en el año de la creación de empleo en el sector cerámico, y esas buenas vibraciones que estamos percibiendo debemos ser capaces después de esta feria de transformarlos en ilusión para una provincia y una gente que necesita empezar a oír que las cosas van mejorando y que las empresas de nuestra provincia están en condiciones de tirar del carro y ponerse a volver liderar el crecimiento como lo hemos hecho siempre”.

En ese sentido, ha explicado que “venimos de un año en el que se ha creado empleo dentro del sector cerámico, en el que se han consolidado ventas y que llega esta feria que va a tener que trasladarse en la semana que viene en las fábricas de nuestra provincia en pedidos que haga necesario activar nuevas líneas, contratar a más gente y que el sector vuelva a recuperar la alegría. Hemos tenido mucho tiempo de tormenta y de dificultades, pero estamos sin ninguna duda en plena recuperación”.

Tributo provincial a la cerámica

La Diputación de Castellón rinde tributo a la tradición cerámica de la provincia con la exposición ‘Arte y azulejería. Origen de una identidad’. Coincidiendo con el inicio de la semana más internacional del sector provincial con la celebración del Salón Internacional de la Cerámica Cevisama, el Palacio Provincial abre sus puertas para mostrar una atractiva colección cerámica del siglo XVIII procedente de la cocina de la Casa Palacio del Bisbe Beltran de la Serra d´en Galcerán.

El revestimiento mural que se puede observar en la exposición se trata de mayólica decorada policromática en formato de 20×20 centímetros. Todos los azulejos son de forma cuadrada y de figura completa, sin enlaces. Se trata de un riquísimo repertorio de azulejos figurativos que representan una fran variedad de frutas, embutidos, peces, utensilios, aves y personajes de la época, tratados con gran realismo y detalle, constituyendo un valioso documento etnológico.

9 de febrer. “Amb la nostra presència en CEVISAMA volem que el sector s'adone que la ceràmica castellonenca és un projecte de l'empresariat, però també del món del treball, de les famílies, dels pobles, de les institucions, de tota una terra, de tota una província que creu en les possibilitats d’aquest sector, que aposta per aquest sector i que està convençut que en un espai com és CEVISAMA ha de tindre la màxima presència institucional”. Amb aquestes paraules s’ha referit el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, a la participació provincial en el Saló Internacional de la Ceràmica CEVISAMA 2015 a través de l’estand provincial que alberga les iniciatives de la institució i dels quatre municipis del cúster ceràmic per potenciar aquest sector.

El president ha explicat que “el paper de la Diputació ací no és protagonista de res, sinó que ofereix un espai en aquest estand perquè els municipis puguen presentar al sector les seues iniciatives per a seguir potenciant-lo als nostres municipis. Així que hem volgut, com sempre, agrupar en aquest espai central tots els municipis de la ceràmica de la província de Castelló, que és tant com dir agrupar els municipis de la ceràmica a nivell nacional”.

Cal assenyalar que, sota el lema 'Innovant per a ser líders', l’estand de la Diputació en CEVISAMA albergarà 10 presentacions d’iniciatives dels quatre municipis del cúster del taulellet que participen en la fira a través de l’estand provincial (l’Alcora, Onda, Vila-real i Castelló). L’Objectiu de la institució provincial i dels ajuntaments castellonencs és potenciar i promocionar tant el sector ceràmic com els usos del taulellet.

CEVISAMA 2015: punt d’inflexió en plena recuperació

Durant el seu recorregut en la jornada inaugural de CEVISAMA, el president Moliner ha destacat que “és una fira històrica, pel que suposa de tornar a veure alegria i somriures en la cara de la gent. I és que estem davant d’una fira que marca un punt d’inflexió, estem en l’any de la recuperació en què les xifres i sensacions en les empreses ja són distintes, estem en l’any de la creació d’ocupació en el sector ceràmic, i aquestes bones vibracions que estem percebent hem de ser capaços després d’aquesta fira de transformar-les en il·lusió per a una província i una gent que necessita començar a sentir que les coses van millorant i que les empreses de la nostra província estan en condicions d'estirar el carro i tornar a liderar el creixement com ho han fet sempre”.

En aquest sentit, ha explicat que “venim d’un any en què s’ha creat ocupació dins del sector ceràmic, en el que s’han consolidat vendes i que arriba aquesta fira que s'haurà de traslladar la setmana que ve en comandes a les fàbriques de la nostra província que facen necessari activar noves línies, contractar més gent i que el sector torne a recuperar l’alegria. Hem tingut molt temps de tempestat i de dificultats, però estem sens dubte en plena recuperació”.

Tribut provincial a la ceràmica

La Diputació de Castelló ret tribut a la tradició ceràmica de la província amb l’exposició ‘Art i taulelleria. Orige d’una identitat’. Coincidint amb l’inici de la setmana més internacional del sector provincial amb la celebració del Saló Internacional de la Ceràmica CEVISAMA, el Palau Provincial obri les seues portes per a mostrar una atractiva col·lecció ceràmica del segle XVIII procedent de la cuina de la Casa Palau del Bisbe Beltran de la Serra d'en Galceran.

El revestiment mural que es pot observar en l’exposició es tracta de majòlica decorada policromàtica en format de 20×20 centímetres. Tots els taulellets són de forma quadrada i de figura completa, sense enllaços. Es tracta d’un riquíssim repertori de taulellets figuratius que representen una gran varietat de fruites, embotits, peixos, utensilis, aus i personatges de l’època, tractats amb gran realisme i detall, constituint un valuós document etnològic.