Més de 30 arquitectes i restauradors comproven les virtuts turístiques d’aplicar tecnologia 3D al patrimoni històric provincial

3 de Febrer de 2015

3 de febrero. Más de 30 técnicos entre arquitectos, arqueólogos y restauradores han participado esta mañana en la jornada del Proyecto Europeo Heland en el que participa la Diputación de Castellón. En el desarrollo de esta intensiva jornada han podido comprobar cómolos nuevos medios en geotecnología ayudan a mejorar la difusión turística de los recursos patrimoniales de la provincia de Castellón.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha explicado que “estas iniciativas a las que los profesionales castellonenses tienen acceso gratuito son posibles gracias a la implicación de la Diputación con el trabajo que se desarrolla desde la Unión Europea en el desarrollo de nuevos proyectos en sectores claves para nosotros, como es el caso del turismo. Ayudar a que los municipios conozcan las oportunidades de estas tecnologías para que puedan valorar implantarlas en un determinado momento ayuda también a generar valor añadido a nuestro destino”.

De ese modo, con el título, 'Las TIC y las tecnologías geomáticas para la explotación turística sostenible del patrimonio del territorio', la sesión ha permitido a los asistentes conocer de forma práctica las prestaciones de estas tecnologías en sus aplicaciones al patrimonio arquitectónico y estudios del territorio o paisaje, con el objetivo de permitir una planificación y explotación más sostenible del turismo alrededor de estos elementos.

Convertir cada visita en una experiencia turística inolvidable

“Iniciativas como la que hemos vivido hoy con el Proyecto Heland van muy en la línea de trabajo de nuestro presidente, Javier Moliner, por convertir la visita de los elementos patrimoniales de Castellón en una experiencia mucho más allá que un simple recorrido. Tal y como estamos trabajando por ejemplo con el Plan Director del Castillo de Peñíscola, buscamos trasladar al visitante a una experiencia única que le permita adentrarse en el contexto histórico del origen de nuestros monumentos, como hemos podido ver con estas gafas de realidad virtual”, ha señalado Sales.

Cabe recordar que Heland es un proyecto con un presupuesto de casi dos millones de euros, liderado por la Universidad de Malta y cofinanciado por el instrumento Europeo de Vecindad de la Comisión Europea, participado por socios de Palestina, Jordania, España, Malta, Líbano y Chipre.

3 de febrer. Més de 30 tècnics entre arquitectes, arqueòlegs i restauradors han participat aquest matí en la jornada del Projecte Europeu Heland en el que participa la Diputació de Castelló. En el desenvolupament d’aquesta intensiva jornada han pogut comprovar com els nous mitjans en geotecnologia ajuden a millorar la difusió turística dels recursos patrimonials de la província de Castelló.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha explicat que “aquestes iniciatives a què els professionals castellonencs tenen accés gratuït són possibles gràcies a la implicació de la Diputació amb el treball que es desenvolupa des de la Unió Europea en el desenvolupament de nous projectes en sectors claus per a nosaltres, com és el cas del turisme. Ajudar a fer que els municipis coneguen les oportunitats d’aquestes tecnologies perquè puguen valorar implantar-les en un determinat moment ajuda també a generar valor afegit al nostre destí”.

D’aquesta manera, amb el títol, 'Les TIC i les tecnologies  geomàtiques per a l’explotació turística sostenible del patrimoni del territori', la sessió ha permès els assistents conèixer de forma pràctica les prestacions d’aquestes tecnologies en les seues aplicacions al patrimoni arquitectònic i estudis del territori o paisatge, amb l’objectiu de permetre una planificació i explotació més sostenible del turisme al voltant d’aquests elements.

Convertir cada visita en una experiència turística inoblidable

“Iniciatives com la que hem viscut avui amb el Projecte Heland van molt en la línia de treball del nostre president, Javier Moliner, per convertir la visita dels elements patrimonials de Castelló en una experiència molt més enllà que un senzill recorregut. “Com estem treballant per exemple amb el Pla director del Castell de Peníscola, busquem traslladar al visitant una experiència única que li permeta endinsar-se en el context històric de l’origen dels nostres monuments, com hem pogut veure amb aquestes ulleres de realitat virtual”, ha assenyalat Sales.

Cal recordar que Heland és un projecte amb un pressupost de quasi dos milions d’euros, liderat per la Universitat de Malta i cofinançat per l’instrument Europeu de Veïnat de la Comissió Europea, participat per socis de Palestina, Jordània, Espanya, Malta, Líban i Xipre.