1 de marzo. La Diputación de Castellón ha aprobado en tan sólo una semana iniciativas que supondrán la contratación directa de más de 400 personas desempleadas de la provincia, la formación de 2.000 trabajadores públicos y la inserción laboral de 30 castellonenses en riesgo de exclusión. Con estas actuaciones, la institución provincial vuelve a dar muestra de su compromiso con la creación de empleo, sobre todo también a partir de iniciativas dirigidas a mejorar la formación de las personas desempleadas.
El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha explicado que “recientes estudios constatan cómo la baja formación de distintos colectivos dificulta notablemente su inserción laboral y cómo las regiones europeas con mayor nivel educativo son también las más productivas. Desde la Diputación nos esforzamos por formar más y mejor a las personas desempleadas adaptando esa formación a las necesidades y oportunidades laborales que concurren en las distintas comarcas para procurar los mejores resultados, que no es otra cosa que la creación de empleo”.
Es por ello que la Diputación de Castellón ha aprobado esta semana la solicitud de dos talleres de empleo a la Conselleria dirigido a formar y emplear a 30 alumnos trabajadores de la provincia actualmente en riesgo de exclusión. El primero de los talleres, 'Promoción económica a través de tecnologías web' se desarrollaría en la zona CEDES de Albocàsser; el segundo taller, 'Promoción comercial y dinamización económica', se impartiría en la zona CEDES de Llucena. Ambos contarían con un presupuesto total estimado en 432.000 euros.
Formación para una mejor administración local
La mejora de la Administración Local también es objeto de las iniciativas formativas de la Diputación. Así, esta misma semana la institución ha aprobado el Plan Agrupado de Formación para el Empleo 2015. Lo conformarán en torno a 70 actividades formativas específicamente dirigidas a más de 2.000 trabajadores públicos tanto de la Diputación como a personal de ayuntamientos, mancomunidades y consorcios.
“Esta importante iniciativa formativa se corresponde con el compromiso de nuestro presidente, Javier Moliner, de asistir a los ayuntamientos en aquéllas cuestiones que necesitan para seguir prestando los mejores servicios a los vecinos. Debemos tener en cuenta que hay cambios normativos, en el uso de aplicaciones informáticas, nuevas necesidades formativas que nos piden los trabajadores, etcétera. Dar respuesta a esas necesidades supone actualizar la formación de nuestros trabajadores y de los funcionarios de los ayuntamientos para ayudarles a seguir prestando el mejor servicio ciudadano”.
Los cursos se realizan presencialmente y online y engloban temáticas de interés como los fundamentos de gestión presupuestaria y contabilidad local, la asistencia a municipios en el nuevo régimen local, novedades en el aplicativo de recaudación y manejo de herramientas de uso libre en Internet para mejora de la gestión y el trabajo técnico.
Plan de Empleo Conjunto: más de 400 puestos de trabajo
A todas esas iniciativas hay que sumar, también esta misma semana, la aprobación en Pleno del Plan de Empleo Conjunto que permitirá a los ayuntamientos la contratación directa de más de 400 personas desempleadas.
“Una iniciativa que ya ha probado el alcance de sus buenos resultados en ediciones anteriores y cuya elevada capilaridad hace que éstos llegue a la mayoría del territorio provincial”, ha concluido Sales.
1 de març. La Diputació de Castelló ha aprovat en tan sols una setmana iniciatives que suposaran la contractació directa de més de 400 persones desempleades de la província, la formació de 2.000 treballadors i treballadores públics i la inserció laboral de 30 castellonencs en risc d'exclusió. Amb aquestes actuacions, la institució provincial torna a donar mostra del seu compromís amb la creació d'ocupació, sobretot també a partir d'iniciatives adreçades a millorar la formació de les persones desempleades.
El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha explicat que “recents estudis constaten com la baixa formació de distints col·lectius dificulta notablement la seua inserció laboral i com les regions europees amb major nivell educatiu són també les més productives. Des de la Diputació ens esforcem per formar més i millor les persones desempleades adaptant aquesta formació a les necessitats i oportunitats laborals que concorren en les distintes comarques per a procurar els millors resultats, que no és una altra cosa que la creació d'ocupació”.
És per això que la Diputació de Castelló ha aprovat aquesta setmana la sol·licitud de dos tallers d'ocupació a la Conselleria adreçats a formar i emprar 30 alumnes treballadors de la província actualment en risc d'exclusió. El primer dels tallers, 'Promoció econòmica a través de tecnologies web' es desenvoluparia a la zona CEDES d'Albocàsser; el segon taller, 'Promoció comercial i dinamització econòmica', s'impartiria a la zona CEDES de Llucena del Cid. Ambdós comptarien amb un pressupost total estimat en 432.000 euros.
Formació per a una millor Administració local
La millora de l'Administració local també és objecte de les iniciatives formatives de la Diputació. Així, aquesta mateixa setmana la institució ha aprovat el Pla agrupat de formació per a l'ocupació 2015. El conformaran entorn de 70 activitats formatives específicament adreçades a més de 2.000 treballadors i treballadores públics, tant de la Diputació com personal d'ajuntaments, mancomunitats i consorcis.
“Aquesta important iniciativa formativa es correspon amb el compromís del nostre president, Javier Moliner, d'assistir els ajuntaments en aquelles qüestions que necessiten per a continuar prestant els millors serveis al veïnat. Hem de tindre en compte que hi ha canvis normatius, en l'ús d'aplicacions informàtiques, noves necessitats formatives que ens demana el personal públic, etcètera. Donar resposta a eixes necessitats suposa actualitzar la formació del nostre personal i funcionariat dels ajuntaments per a ajudar-los a continuar prestant el millor servei ciutadà”.
Els cursos es realitzen presencialment i online i engloben temàtiques d'interés com els fonaments de gestió pressupostària i comptabilitat local, l'assistència a municipis en el nou règim local, novetats en l'aplicatiu de recaptació i maneig d'eines d'ús lliure en Internet per a millora de la gestió i el treball tècnic.
Pla d'ocupació conjunt: més de 400 llocs de treball
A totes aquestes iniciatives cal sumar, també aquesta mateixa setmana, l'aprovació en Ple del Pla d'ocupació conjunt que permetrà els ajuntaments la contractació directa de més de 400 persones desempleades.
“Una iniciativa que ja ha provat l'abast dels seus bons resultats en edicions anteriors i l'elevada capil·laritat de la qual fa que arriben a la majoria del territori provincial”, ha conclòs Sales.