9 de febrero. La Diputación de Castellón está trabajando en la restauración de parte de los documentos de protocolos notariales custodiados por el Archivo Municipal de l´Alcora que abarca del año 1727 al 1859 y que resultaron dañados por un accidente acuoso. Estas actuaciones se corresponden con el trabajo que desde el Servicio de Restauración de la Diputación se realiza para recuperar decenas de obras, tanto en papel como este caso, como esculturas, pinturas y textiles, a petición de los ayuntamientos de la provincia.
El diputado delegado de Restauración, José Pons, se ha referido a “la importante labor que realizan los técnicos de la Diputación con un trabajo riguroso y minucioso que permite recuperar documentos valiosísimos para conocer parte de nuestro pasado. En este caso, los libros quedaron probablemente afectados por un accidente acuoso cuyos efectos se secaron de forma inadecuada y supuso además la aparición de hongos en algunos ejemplares. El trabajo que ahora se está realizando permitirá preservar el contenido de estos libros para que las generaciones venideras puedan consultar todo lo referente a ese periodo y que queda reflejado en estas obras”.
Los trabajos que está llevando la Diputación avanzan a buen ritmo, y ya se han restaurado cuatro de los siete libros afectados. Cabe señalar que estos documentos son, junto a la Carta Puebla de l´Alcora, los más antiguos que se conservan en el archivo municipal.
460.000 euros para recuperar el patrimonio histórico
La Diputación de Castellón reforzará durante este año el trabajo que está llevando a cabo con la restauración de bienes culturales de la provincia para seguir poniendo en valor los recursos patrimoniales para que los municipios y sus ciudadanos puedan rentabilizarlos al máximo desde el punto de vista cultural y turístico.
Desde esa línea de trabajo propuesta y liderada por el presidente provincial, Javier Moliner, el Servicio de Restauración de Bienes Culturales de la Diputación contará con una dotación de 460.000 euros para seguir trabajando en la recuperación de en torno a veinte obras de distintos pueblos durante todo el ejercicio.
9 de febrer. La Diputació de Castelló està treballant en la restauració de part dels documents de protocols notarials custodiats per l’Arxiu Municipal de l’Alcora que comprèn de l’any 1727 al 1859 i que van resultar danyats per un accident aquós. Aquestes actuacions es corresponen amb el treball que des del Servei de Restauració de la Diputació es realitza per a recuperar desenes d’obres, tant en paper com és aquest cas, però també escultures, pintures i tèxtils, a petició dels ajuntaments de la província.
El diputat delegat de Restauració, José Pons, s’ha referit a “la important labor que realitzen els tècnics de la Diputació amb un treball rigorós i minuciós que permet recuperar documents valuosíssims per a conèixer part del nostre passat. En aquest cas, els llibres van quedar probablement afectats per un accident aquós els efectes del qual es van eixugar de forma inadequada i va suposar a més l’aparició de fongs en alguns exemplars. El treball que ara s’està realitzant permetrà preservar el contingut d’aquests llibres perquè les generacions futures puguen consultar tot el referent a aquest període i que queda reflectit en aquestes obres”.
Els treballs que està realitzant la Diputació avancen a bon ritme, i ja s’han restaurat quatre dels set llibres afectats. Cal assenyalar que aquests documents són, junt amb la Carta de Poblament de l’Alcora, els més antics que es conserven en l’Arxiu Municipal.
460.000 euros per a recuperar el patrimoni històric
La Diputació de Castelló reforçarà enguany el treball que està duent a terme amb la restauració de béns culturals de la província per a continuar posant en valor els recursos patrimonials perquè els municipis i la ciutadania puguen rendibilitzar-los al màxim des del punt de vista cultural i turístic.
Des d’aquesta línia de treball proposada i liderada pel president provincial, Javier Moliner, el Servei de Restauració de Béns Culturals de la Diputació tindrà una dotació de 460.000 euros per a continuar treballant en la recuperació d’entorn de vint obres de distints pobles durant tot l’exercici.