3 de febrero. La Diputación ayudará con 160.000 euros a las dos asociaciones profesionales agrarias mayoritarias de la provincia, Fepac-ASAJA Castellón y la Unió de Llauradors i Ramaders, a continuar su labor de formación y de estudio de nuevas tendencias del sector para reactivar la agricultura en la provincia de Castellón. Cabe señalar que el sector citrícola, mayoritario en el sector castellonense, protagoniza la mayor parte de la actividad de sendos colectivos.
El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha puesto en valor “la importante labor de estas asociaciones que ayudan al profesional a mantenerse informados y formados en las nuevas tendencias que requiere el sector. Por ejemplo, en el caso de la citricultura son varios los cursos formativos que se desarrollan durante el año e incluso estudios sobre nuevas tendencias basados en temas como el de la viabilidad de la agricultura ecológica”.
La institución provincial prepara ya sendos convenios de colaboración en los que se incorporan acciones promocionales de productos locales; asesoramiento y formación a los usuarios para la tramitación de los expedientes de pago único a las explotaciones agropecuarias; sesiones formativas sobre la Política Agraria Común de la Unión Europea y charlas con agricultores de las distintas comarcas de la provincia, entre otras.
El diputado Giner valora como “muy importante para el futuro del sector agropecuario que se trabajen nuevas alternativas de futuro con el asesoramiento técnico que dé seguridad al sector. También es muy importante facilitar, en la medida de lo posible, la adaptación de las instalaciones del sector en la provincia a la nueva normativa de Política Agraria Común, de ahí que el asesoramiento y formación que, en este aspecto, contempla este convenio a nuestros agricultores y ganaderos, sea digno de destacar”.
Apoyo integral a la agricultura de Castellón
El compromiso del presidente de la Diputación, Javier Moliner, por optimizar todos los recursos disponibles de cara a ayudar a la agricultura de la provincia va más allá de las ayudas económicas a los sectores profesionales. Es por ello que la institución provincial ha emprendido un completo programa estratégico de actuaciones con la creación e impulso de la marca guía de productos autóctonos Castelló Ruta de Sabor para, a partir del aumento del consumo de productos agroalimentarios, contribuir a mejorar la situación de agricultores, cooperativas y demás agentes implicados en el proceso productivo y comercial del sector.
Un compromiso que se traduce en un aumento del 27% del presupuesto de Desarrollo Rural para este 2015, con un total de 1.045.435 euros, dirigido específicamente a multiplicar las oportunidades económicas de los municipios de Castellón a través del aumento del consumo de los productos de Castellón.
A esa partida hay que sumar además 276.652 euros que la institución destinará a la mejora de las estructuras agropecuarias y de los sistemas productivos, y 31.000 euros a la protección y al desarrollo de los recursos del sector pesquero.
3 de febrer. La Diputació ajudarà amb 160.000 euros les dues associacions professionals agràries majoritàries de la província, Fepac-ASAJA Castelló i la Unió de Llauradors i Ramaders, a continuar la seua labor de formació i d’estudi de noves tendències del sector per a reactivar l’agricultura a la província de Castelló. Cal assenyalar que el sector citrícola, majoritari en el sector castellonenc, protagonitza la major part de l’activitat d'aquestos col·lectius.
El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha posat en valor “la important labor d’aquestes associacions que ajuden la gent de la professió a mantindre's informada i formada en les noves tendències que requereix el sector. Per exemple, en el cas de la citricultura són diversos els cursos formatius que es desenvolupen durant l’any i inclús estudis sobre noves tendències basats en temes com el de la viabilitat de l’agricultura ecològica”.
La institució provincial prepara ja sengles convenis de col·laboració en què s’incorporen accions promocionals de productes locals; assessorament i formació als usuaris per a la tramitació dels expedients de pagament únic a les explotacions agropecuàries; sessions formatives sobre la Política Agrària Comuna de la Unió Europea i xarrades amb gent del sector de les distintes comarques de la província, entre altres.
El diputat Giner valora com “molt important per al futur del sector agropecuari que es treballen noves alternatives de futur amb l’assessorament tècnic que done seguretat al sector. També és molt important facilitar, en la mesura que siga possible, l’adaptació de les instal·lacions a la nova normativa de Política Agrària Comuna, d’ací que l’assessorament i formació que, en aquest aspecte, contempla aquest conveni als nostres agricultors i ramaders, siga digne de destacar”.
Suport integral a l’agricultura de Castelló
El compromís del president de la Diputació, Javier Moliner, per optimitzar tots els recursos disponibles de cara a ajudar l’agricultura de la província va més enllà de les ajudes econòmiques als sectors professionals. És per això que la institució provincial ha emprés un complet programa estratègic d’actuacions amb la creació i impuls de la marca guia de productes autòctons Castelló Ruta de Sabor per a, a partir de l’augment del consum de productes agroalimentaris, contribuir a millorar la situació d’agricultors, cooperatives i la resta d’agents implicats en el procés productiu i comercial del sector.
Un compromís que es tradueix en un augment del 27% del pressupost de Desenvolupament Rural per a aquest 2015, amb un total de 1.045.435 euros, adreçat específicament a multiplicar les oportunitats econòmiques dels municipis de Castelló a través de l’augment del consum dels productes de Castelló.
A aquesta partida cal sumar a més 276.652 euros que la institució destinarà a la millora de les estructures agropecuàries i dels sistemes productius, i 31.000 euros a la protecció i al desenvolupament dels recursos del sector pesquer.