17 de febrero. La Diputación de Castellón colabora con la celebración de la II Feria Natural de Turismo Rural, que tendrá lugar el próximo fin de semana en La Pérgola, como parte de su estrategia por mejorar las oportunidades económicas de la provincia a través de la puesta en valor de los atractivos provinciales entre los propios castellonenses, en este caso en el ámbito del turismo rural. El evento congregará en sus 1.500 m2 de exposición la oferta provincial de turismo rural y turismo activo con la participación de una cuarentena de expositores deempresas e instituciones castellonenses para atraer a un público total estimado de 6.000 personas en sus tres días de celebración.
El vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha destacado en la presentación del evento la importancia del turismo de proximidad en el grueso global del sector provincial. El comportamiento positivo del turismo rural en 2014 dejó un incremento del 11,7% de viajeros, un total de 40.748, y del 5,8% en las pernoctaciones, con un total de 103.650. “Fomentar escapadas de fin de semana durante todo el año, excursiones de día para conocer municipios de tu propia provincia, está dando muy buenos resultados para el turismo rural del interior de Castellón. Trabajamos en esa dirección, para seguir motivando ese fenómeno que repercute en actividad para nuestros establecimientos rurales y que está permitiendo romper la estacionalidad a la que tradicionalmente se ha visto sometido el sector turístico de la provincia”.
La II Feria de Turismo Rural Natural: Escapadas, Ocio y Gastronomía se consolidará como el evento más importante en la promoción del turismo rural en la provincia. Multitud de actividades como sorteos, concursos, jornadas para profesionales y foros dinamizarán la programación de esta cita turística cuya estructura se profesionaliza.
Esa mayor dedicación al encuentro entre profesionales del turismo rural ha sido destacada por el diputado de Turismo de Interior, José Pons. “Creemos que es importante que este foro donde el visitante puede comprobar la variedad de oferta turística rural que tenemos en la provincia sirva también de punto de encuentro para que los profesionales puedan conocer las últimas tendencias de su sector, intercambiar impresiones y proponer mejoras de cara a un futuro a corto y medio plazo”.
El horario de la feria será, de viernes a domingo de 11:00 horas a 14:00 horas por la mañana y de 17:00 a 21:00 horas por la tarde. “También se ha modificado el horario para establecer las horas más fuertes en cuanto a nivel de visitantes se refiere”, ha señalado Roberto Regal desde la organización.
Los stands de la feria quedarán distribuidos en tres áreas, de manera que aglutine a diferentes sectores dentro del área de turismo rural: área gastronómica y ecológica, área de ocio y actividades y área casas rurales, alojamientos y espacios.
Consumir más Castellón: una oportunidad de futuro provincial
El impulso de la Diputación a esta feria se contextualiza en la estrategia de actuación que abarca de forma transversal varias áreas como turismo, desarrollo rural, promoción económica y cultura y que pretende generar oportunidades económicas y puestos de trabajo en la provincia a través de la puesta en valor de los recursos castellonenses.
Unas líneas de trabajo que se están visualizando con iniciativas como la marca guía de productos autóctonos Castelló Ruta de Sabor, la herramienta informática para promover el consumo de cerámica Solconcer, la iniciativa cultural y patrimonial Camins del Penyagolosa, el Plan Turístico Deportivo con más de 200 competiciones, o próximamente en el ámbito turístico el programa Castellón Sénior.
17 de febrer. La Diputació de Castelló col·labora amb la celebració de la II Fira Natural de Turisme Rural, que tindrà lloc el pròxim cap de setmana en la Pèrgola, com a part de la seua estratègia per millorar les oportunitats econòmiques de la província a través de la posada en valor dels atractius provincials entre els propis castellonencs, en aquest cas en l’àmbit del turisme rural. L’esdeveniment congregarà en els seus 1.500 m2 d’exposició l’oferta provincial de turisme rural i turisme actiu amb la participació d’una quarantena d’expositors d’empreses i institucions castellonenques per a atraure un públic total estimat de 6.000 persones en els seus tres dies de celebració.
El vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, ha destacat en la presentació de l’esdeveniment la importància del turisme de proximitat en el gros global del sector provincial. El comportament positiu del turisme rural en 2014 va deixar un increment del 11,7% de viatgers, un total de 40.748, i del 5,8% en les pernoctacions, amb un total de 103.650. “Fomentar escapades de cap de setmana durant tot l’any, excursions de dia per a conèixer municipis de la teua pròpia província, està donant molt bons resultats per al turisme rural de l’interior de Castelló. Treballem en aquesta direcció, per a continuar motivant aquest fenomen que repercuteix en activitat per als nostres establiments rurals i que està permetent trencar l’estacionalitat a què tradicionalment s’ha vist sotmès el sector turístic de la província”.
La II Fira de Turisme Rural Natural: escapades, oci i gastronomia es consolidarà com l’esdeveniment més important en la promoció del turisme rural a la província. Multitud d’activitats com a sortejos, concursos, jornades per a professionals i fòrums dinamitzaran la programació d’aquesta cita turística l’estructura de la qual es professionalitza.
Aquesta major dedicació a la trobada entre professionals del turisme rural ha estat destacada pel diputat de Turisme d’Interior, José Pons. “Creiem que és important que aquest fòrum on el visitant pot comprovar la varietat d’oferta turística rural que tenim a la província servesca també de punt de trobada perquè els professionals puguen conèixer les últimes tendències del seu sector, intercanviar impressions i proposar millores de cara a un futur a curt i mitjà termini”.
L’horari de la fira serà, de divendres a diumenge de 11:00 hores a 14:00 hores al matí i de 17:00 a 21:00 hores a la vesprada. “També s’ha modificat l’horari per a establir les hores més fortes pel que fa a nivell de visitants”, ha assenyalat Roberto Regal des de l’organització.
Els estands de la fira quedaran distribuïts en tres àrees, de manera que aglutine diferents sectors dins de l’àrea de turisme rural: àrea gastronòmica i ecològica, àrea d’oci i activitats i àrea cases rurals, allotjaments i espais
Consumir més Castelló: una oportunitat de futur provincial.
L’impuls de la Diputació a aquesta fira es contextualitza en l’estratègia d’actuació que comprèn de forma transversal diverses àrees com ara turisme, desenvolupament rural, promoció econòmica i cultura i que pretén generar oportunitats econòmiques i llocs de treball a la província a través de la posada en valor dels recursos castellonencs.
Unes línies de treball que s’estan visualitzant amb iniciatives com la marca guia de productes autòctons Castelló Ruta de Sabor, l'eina informàtica per a promoure el consum de ceràmica Solconcer, la iniciativa cultural i patrimonial Camins del Penyagolosa, el Pla turístic esportiu, amb més de 200 competicions, o pròximament en l’àmbit turístic el programa Castelló Sènior.