La Diputació ajudarà 900 persones emprenedores de la província a materialitzar les seues idees en negocis per a generar llocs de treball

26 de Febrer de 2015

26 de febrero. La Diputación de Castellón ayudará a más de 900 emprendedores de los municipios de la provincia a materializar sus ideas en negocios con multitud de actividades formativas dirigidas a crear empresas y, con ello, generar puestos de trabajo. Estas actividadesincluyen desde cursos a talleres de simulación de empresas hasta el mismo servicio profesional de asesoramiento personalizado que engloba desde el planteamiento de la idea de negocio hasta la creación de la empresa. Todas estas iniciativas formativas gratuitas se enmarcan enlos 11 programas de actuación con emprendedores que se realizarán a través de los cinco cinco centros Cedes que la institución tiene distribuidos en el territorio provincial (Albocàser, Llucena, Morella Segorbe y Vall d´Alba) a partir del próximo mes de abril.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, se ha mostrado convencido de que “ayudar a los emprendedores a que desarrollen sus ideas y lleguen a materializarlas en empresas reduciendo su riesgo al máximo a través de la formación es una buena forma de generar empleo en nuestra provincia. Además, con el añadido positivo que supone en cuanto a igualar las oportunidades de todos los castellonenses el que estos cursos se impartan en los mismos municipios de residencia de los interesados y no tengan que desplazarse hasta las ciudades más grandes, donde también se imparten.

Cabe recordar que los ayuntamientos tienen de plazo hasta el próximo 31 de marzo para presentar las adhesiones a la Estrategia para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica, y hasta el día 16 de ese mismo mes para exponer sus necesidades formativas.

Cerca de 2.000 emprendedores beneficiados en 2013 y 2014

La buena respuesta que este plan de formación ha tenido durante sus dos anteriores ediciones es un buen indicador de la aceptación que ha tenido esta iniciativa de la Diputación para generar puestos de trabajo en la provincia. Así, han sido cerca de 2.000 emprendedores los que han secundado estas actividades.

“Si bien es cierto que durante la primera edición de la Estrategia Provincial en 2013 tuvimos que esforzarnos más en informar reiteradamente a ayuntamientos y a los ciudadanos a través de los Cedes, ya el año pasado notamos cómo los municipios nos llamaban para preguntar por esta iniciativa, y este año la acogida está siendo espectacular. Decenas de ayuntamientos ya han visitado nuestro servicio de Promoción Económica en Nuevas Dependencias y los Cedes para interesarse por los cursos que contempla la Estrategia de 2015 para poderlos implementar en sus municipios, la respuesta está siendo masiva”, ha explicado el diputado Sales.

Punto PAE: Tramitación gratuita del alta de nuevas empresas

Uno de los servicios más prácticos para los emprendedores de la provincia como parte de esta línea de trabajo de la Diputación es el punto PAE (Punto de Atención a Emprendedores) con el que Ministerio reconoció el pasado año a la Diputación este servicio que permite realizar gratuitamente los trámites de alta de Sociedades Limitadas de Nueva Empresa, Sociedades de Responsabilidad Limitada y Empresario individual (autónomo). Mediante la cumplimentación del Documento Único Electrónico (DUE) a través del Centro de Información y Red de Creación de Empresas (CIRCE) dependiente del Ministerio de Industria, Energía y Turismo, este servicio se dirige a todas las personas emprendedoras que necesiten dar de alta su empresa.

26 de febrer. La Diputació de Castelló ajudarà més de 900 persones emprenedores dels municipis de la província a materialitzar les seues idees en negocis amb multitud d'activitats formatives adreçades a crear empreses i, amb això, generar llocs de treball. Aquestes activitats inclouen des de cursos a tallers de simulació d'empreses, passant pel mateix servei professional d'assessorament personalitzat que engloba des del plantejament de la idea de negoci fins a la creació de l'empresa. Totes aquestes iniciatives formatives gratuïtes s'emmarquen en els 11 programes d'actuació amb persones emprenedores que es realitzaran a través dels cinc cinc centres CEDES que la institució té distribuïts al territori provincial (Albocàser, Llucena del Cid, Morella Segorbe i la Vall d'Alba) a partir del pròxim mes d'abril.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, s'ha mostrat convençut que “ajudar les persones emprenedores a desenvolupar les seues idees i a que arriben a materialitzar-les en empreses, reduint el seu risc al màxim a través de la formació, és una bona forma de generar ocupació a la nostra província. A més, amb l'afegit positiu que suposa quant a igualar les oportunitats de tota la població castellonenca el que aquestos cursos s'impartesquen en els mateixos municipis de residència de les persones interessades i no hagen de desplaçar-se fins a les ciutats més grans, on també s'imparteixen.

Cal recordar que els ajuntaments tenen de termini fins al pròxim 31 de març per a presentar les adhesions a l'Estratègia per al foment de l'ocupació, l'emprenedoria i la promoció econòmica, i fins al dia 16 d'aquest mateix mes per a exposar les seues necessitats formatives.

Prop de 2.000 persones emprenedores beneficiades en 2013 i 2014.

La bona resposta que aquest Pla de formació ha tingut durant les seues dues anteriors edicions és un bon indicador de l'acceptació que ha tingut aquesta iniciativa de la Diputació per a generar llocs de treball a la província. Així, han estat prop de 2.000 persones emprenedores les que han secundat aquestes activitats.

“Si bé és cert que durant la primera edició de l'Estratègia provincial en 2013 vam haver d'esforçar-nos més a informar reiteradament ajuntaments i a la ciutadania a través dels CEDES, ja l'any passat notem com els municipis ens cridaven per a preguntar per aquesta iniciativa, i enguany l'acollida està sent espectacular. Desenes d'ajuntaments ja han visitat el nostre servei de Promoció Econòmica en Noves Dependències i els CEDES per a interessar-se pels cursos que contempla l'Estratègia de 2015 per a poder-los implementar als seus municipis, la resposta està sent massiva”, ha explicat el diputat Sales.

Punt PAE: Tramitació gratuïta de l'alta de noves empreses.

Un dels serveis més pràctics per a les persones emprenedores de la província com a part d'aquesta línia de treball de la Diputació és el punt PAPE (Punt d'atenció a persones emprenedores), amb el que el Ministeri va reconéixer el passat any a la Diputació aquest servei, que permet realitzar gratuïtament els tràmits d'alta de societats limitades de nova empresa, societats de responsabilitat limitada i empresariat individual (autònom). Per mitjà de l'ompliment del Document únic electrònic (DUE) a través del Centre d'Informació i Xarxa de Creació d'Empreses (CIRCE), dependent del Ministeri d'Indústria, Energia i Turisme, aquest servei s'adreça a totes les persones emprenedores que necessiten donar d'alta la seua empresa.