El Laboratori Tofonícola de la Diputació ha prestat servei a 156 agricultors castellonencs des de la seua creació el novembre

10 de Febrer de 2015

10 de febrero.La intensa actividad registrada por el Laboratorio Trufícola puesto en marcha por la Diputación el pasado mes de noviembre da muestra, al haber prestado servicio ya a 156 agricultores provinciales, del acierto de la iniciativa del presidente provincial, Javier Moliner, por mejorar las oportunidades de este sector en los municipios de Castellón. La línea de trabajo iniciada con la creación de este servicio en el Centro de Desarrollo Rural de Villanueva de Viver se dirige a regular la calidad de este hongo desde el mismo proceso de cultivo hasta el momento de ser consumido de la mano de la marca guía de productos autóctonos impulsada por la Diputación, Castelló Ruta de Sabor.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, se ha mostrado prudente a la hora de valorar la actividad de este nuevo servicio de la Diputación, del que sí ha destacado que “abre nuevas oportunidades al sector agrícola y al entorno rural de nuestro interior. Creemos en la iniciativa de nuestro presidente de promover la puesta en valor de la trufa castellonense, de regular su calidad, de formar a los productores, asesorarles en cuanto necesiten, en ayudar en definitiva a optimizar las oportunidades de este sector en cada uno de los pasos que le queda por dar en su desarrollo”.

En ese sentido, el Laboratorio de Truficultura de la Diputación ha organizado cinco jornadas formativas en las que han participado un centenar de truficultores en El Toro, Morella, Llucena, Albocàsser y Villanueva de Viver. Ha realizado 18 análisis de calidad de plantones microrrizados para agricultores que desean cultivar la trufa, y ha visitado ocho parcelas agrícolas para asesorar a los agricultores en la aptitud de sus terrenos y las labores a realizar durante los primeros años. Cabe señalar que además de estas iniciativas, se continúa prestado servicio de atención presencial a los truficultores los miércoles por la mañana en el propio Centro de Desarrollo Rural en Villanueva de Viver, desde donde también se presta servicio de atención telefónica y por mail para atender más de una treintena de consultas sobre truficultura.

Son trabajos que constituyen el servicio de asesoramiento gratuito técnico-científico al que pueden dirigirse todos los empresarios trufícolas y los ciudadanos que estén interesados en cualquier cuestión relacionada con este cultivo. Todos los servicios ofrecidos son atendidos por un ingeniero especializado en truficultura.

Las consultas presenciales se podrán realizar los miércoles de 9 a 14 horas y durante toda la semana a través del mail centroruralpalancia@dipcas.es o el teléfono 964145959.

10 de febrer. La intensa activitat registrada pel Laboratori Tofonícola, posat en marxa per la Diputació el passat mes de novembre, dóna mostra, en haver prestat servei ja a 156 agricultors provincials, de l’encert de la iniciativa del president provincial, Javier Moliner, per millorar les oportunitats d’aquest sector als municipis de Castelló. La línia de treball iniciada amb la creació d’aquest servei en el Centre de Desenvolupament Rural de Vilanova de la Reina s'adreça a regular la qualitat d’aquest fong des del mateix procés de cultiu fins al moment de ser consumit de la mà de la marca guia de productes autòctons Castelló Ruta de Sabor., impulsada per la Diputació. El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner,.s’ha mostrat prudent a l’hora de valorar l’activitat d’aquest nou servei de la Diputació, del que ha destacat que “obri noves oportunitats al sector agrícola i a l’entorn rural del nostre interior. Creiem en la iniciativa del nostre president de promoure la posada en valor de la tòfona castellonenca, de regular la seua qualitat, de formar els productors, assessorar-los quan ho necessiten, a ajudar en definitiva a optimitzar les oportunitats d’aquest sector en cada un dels passos que li queda per donar en el seu desenvolupament”. En aquest sentit, el Laboratori de Tofonicultura de la Diputació ha organitzat cinc jornades formatives en què han participat un centenar de  truficultores al Toro, Morella, Llucena, Albocàsser i Villanueva de la Reina. Ha realitzat 18 anàlisi de qualitat de plançons microritzats per a agricultors que desitgen cultivar la tòfona, i ha visitat vuit parcel·les agrícoles per a assessorar els agricultors en l’aptitud dels seus terrenys i les labors a realitzar durant els primers anys. Cal assenyalar que a més d’aquestes iniciatives, es continua prestat servei d’atenció presencial als truficultors els dimecres al matí en el propi Centre de Desenvolupament Rural de Villanueva de la Reina, des d’on també es presta servei d’atenció telefònica i per mail per a atendre més d’una trentena de consultes sobre tofonicultura. Són treballs que constitueixen el servei d’assessorament gratuït tecnicocientífic a què poden adreçar-se tot l'empresariat trufícola i la gent que estiga interessada en qualsevol qüestió relacionada amb aquest cultiu. Tots els serveis oferits són atesos per un enginyer especialitzat en truficultura. Les consultes presencials es podran realitzar els dimecres de 9 a 14 hores i durant tota la setmana a través del mail centroruralpalancia@dipcas.es o el telèfon 964145959