Camins del Penyagolosa reprèn les reunions participatives a Atzeneta i recopila desenes d’aportacions del veïnat

9 de Febrer de 2015

8 de febrero. El grupo de expertos que está preparando la candidatura Camins del Penyagolosa impulsada por la Diputación para optar a ser declarada Patrimonio Mundial de la Unesco ha retomado en Atzeneta las reuniones participativas que está llevando a cabo en todos los municipios del entorno de las ancestrales rutas a Sant Joan de Penyagolosa. Así, medio centenar de vecinos ha participado en el encuentro que se ha caracterizado por la predisposición que han mostrado para enriquecer con detalles culturales del municipio el expediente de la candidatura.

Así lo ha explicado el diputado de Cultura, José Luis Jarque, quien se ha mostrado “muy satisfecho del resultado que están teniendo estas reuniones en las que los vecinos pueden expresar libremente su valoración de esta iniciativa, aportando sugerencias para mejorarla, incluso incorporando con detalles del conocimiento colectivo del municipio ese expediente. Nos hemos encontrado con casos en los que gracias a lo que nos han contado los lugareños de la zona, hemos podido descubrir nuevos elementos patrimoniales, ya sean naturales o arquitectónicos que suman y enriquecen esta iniciativa de nuestro presidente, Javier Moliner, por valorar mejor, cuidar, preservar y promocionar este tesoro del interior de Castellón desde una perspectiva turística y cultural”.

En ese sentido, fruto de las cuatro reuniones realizadas en 2014 en Ludiente-Castillo de Villamalefa, Useres, Culla y Xodos-Vistabella, la candidatura de Camins se enriqueció con una cincuentena de aportaciones recopiladas a través de la participación de los más de 100 vecinos de la zona que asistieron a esos encuentros participativos en los pueblos. Después de esta quinta reunión tendrán lugar dos más este mismo mes en Llucena el próximo fin de semana y en Villahermosa al siguiente.

“Hemos podido descubrir sitios que desconocíamos que tuvieran un significado especial en las ancestrales rutas. Costumbres, plantas, fuentes, leyendas, cruces antiguas, pinturas rupestres, es tal la riqueza patrimonial que nos están descubriendo que cada día se engrandece nuestra ilusión por seguir llevando adelante este apasionante proyecto para conseguir el reconocimiento internacional que el entorno de Els Camins del Penyagolosa merece”, ha indicado Jarque.

Puntos de interés geolocalizados en las rutas

La importancia que tienen estas aportaciones del conocimiento popular en este proyecto se constata en el marcaje de puntos geolocalizados en las rutas que también están realizando voluntarios y expertos de la candidatura. Por ejemplo, de los 40 puntos de interés geolocalizados en el tramo de Les Useres, 20 se corresponden con aportaciones de los vecinos.

Cabe señalar que la información que se está obteniendo a través de estos trabajos servirá además para poder editar en un futuro material turístico y divulgativo de Camins del Penyagolosa.

8 de febrer. El grup d’experts que està preparant la candidatura Camins del Penyagolosa impulsada per la Diputació per a optar a ser declarada Patrimoni Mundial de la Unesco ha reprès a Atzeneta les reunions participatives que està duent a terme a tots els municipis de l’entorn de les ancestrals rutes a Sant Joan de Penyagolosa. Així, mig centenar de persones han participat en la trobada que s’ha caracteritzat per la predisposició que han mostrat per a enriquir amb detalls culturals del municipi l’expedient de la candidatura.

Així ho ha explicat el diputat de Cultura, José Luis Jarque, el qual s’ha mostrat “molt satisfet del resultat que estan tenint aquestes reunions en què el veïnat pot expressar lliurement la seua valoració d’aquesta iniciativa, aportant suggeriments per a millorar-la, inclús incorporant amb detalls del coneixement col·lectiu del municipi aquest expedient. Ens hem trobat amb casos en què gràcies al que ens han contat la gent de la zona, hem pogut descobrir nous elements patrimonials, ja siguen naturals o arquitectònics que sumen i enriqueixen aquesta iniciativa del nostre president, Javier Moliner, per valorar millor, cuidar, preservar i promocionar aquest tresor de l’interior de Castelló des d’una perspectiva turística i cultural”.

En aquest sentit, fruit de les quatre reunions realitzades en 2014 a Ludiente-Castillo de Villamalefa, Useres, Culla i Xodos-Vistabella, la candidatura de Camins es va enriquir amb una cinquantena d’aportacions recopilades a través de la participació dels més de 100 veïns i veïnes de la zona que van assistir a aquestes trobades participatives als pobles. Després d’aquesta cinquena reunió tindran lloc dos més aquest mateix mes a Llucena el pròxim cap de setmana i a Vilafermosa al següent.

“Hem pogut descobrir llocs que desconeixíem que tingueren un significat especial en les ancestrals rutes. Costums, plantes, fonts, llegendes, creus antigues, pintures rupestres, és tal la riquesa patrimonial que ens estan descobrint que cada dia s’engrandeix la nostra il·lusió per continuar portant avant aquest apassionant projecte per a aconseguir el reconeixement internacional que l’entorn dels Camins del Penyagolosa mereix”, ha indicat Jarque.

Punts d’interès geolocalitzats en les rutes

La importància que tenen aquestes aportacions del coneixement popular en aquest projecte es constata en el marcatge de punts geolocalitzats en les rutes que també estan realitzant voluntariat i personal expert de la candidatura. Per exemple, dels 40 punts d’interès geolocalitzats en el tram de les Useres, 20 es corresponen amb aportacions del veïnat.

Cal assenyalar que la informació que s’està obtenint a través d’aquests treballs servirà a més per a poder editar en un futur material turístic i divulgatiu de Camins del Penyagolosa