La Diputació ret tribut a la tradició ceràmica de la província amb l’exposició 'Art i taulelleria. Orige d’una identitat'

8 de Febrer de 2015

 

7 de febrero. La Diputación de Castellón rinde tributo a la tradición cerámica de la provincia con la exposición 'Arte y azulejería. Origen de una identidad'. Coincidiendo con el inicio de la semana más internacional del sector provincial con la celebración del Salón Internacional de la Cerámica Cevisama, el Palacio Provincial abre sus puertas para mostrar una atractiva colección cerámica del siglo XVIII procedente de la cocina de la Casa Palacio del Bisbe Beltran de la Serra d´en Galcerán.

“Castellón es una provincia vestida de cerámica, y nuestra historia no se entiende sin ella. Sólo hace falta pasear por nuestros pueblos para encontrar bajos de balcones de increíble belleza, fachadas sublimes de casas y palacios, joyas decorativas y tesoros por descubrir como estas piezas de la cocina del Bisbe Beltran”.

El revestimiento mural que se puede observar en la exposición se trata de mayólica decorada policromática en formato de 20x20 centímetros. Todos los azulejos son de forma cuadrada y de figura completa, sin enlaces. Se trata de un riquísimo repertorio de azulejos figurativos que representan una fran variedad de frutas, embutidos, peces, utensilios, aves y personajes de la época, tratados con gran realismo y detalle, constituyendo un valioso documento etnológico.

Abanderados de la innovación desde hace siglos

La innovación como virtud inherente a la cerámica provincial ha sido otro de los aspectos más destacados por el presidente Moliner, también como eje vertebrador de las actuaciones de la Diputación durante estas fechas.

“Es el humilde homenaje de la Diputación a la tierra de la cerámica a las puertas de nuestra semana más internacional. Un homenaje al origen de una identidad, al saber hacer que nos enseñaron nuestros antepasados y a un oficio artesano que se ha convertido en todo un referente en todo el mundo, reinventándose cada día y siendo bandera de la innovación”.

Así, ha destacado que “la innovación en cerámica es un valor que nos ha acompañado desde siempre en Castellón, y el motivo de concentrar actualmente el 94% de la producción cerámica nacional y ser el primer motor mundial. Estos conjuntos cerámicos son también buen ejemplo de la innovación, ya que en el siglo XVIII ya éramos pioneros en nuevas técnicas como el azulejo hidráulico. Todo se debe al inconformismo y al espíritu de superación que nos enseñaron nuestros antepasados”.

Moliner ha puesto en valor además la figura del Obispo Beltrán, de cuya personalidad ha destacado “su ideología abierta y centrada en el humanismo cristiano, sin dejarse de preocupar ni un sólo día por los problemas reales de los ciudadanos y buscar soluciones concretas, unos valores de los que hemos aprendido los que hoy tenemos la responsabilidad de ejercer el servicio público”, ha concluido el presidente.

7 de febrer. La Diputació de Castelló ret tribut a la tradició ceràmica de la província amb l’exposició 'Art i taulelleria. Orige d’una identitat'. Coincidint amb l’inici de la setmana més internacional del sector provincial amb la celebració del Saló Internacional de la Ceràmica CEVISAMA, el Palau Provincial obri les seues portes per a mostrar una atractiva col·lecció ceràmica del segle XVIII procedent de la cuina de la Casa Palau del Bisbe Beltran  de la Serra d'en Galceran.

“Castelló és una província vestida de ceràmica, i la nostra història no s’entèn sense ella. Només fa falta passejar pels nostres pobles per a trobar baixos de balcons d'increïble bellesa, façanes sublims de cases i palaus, joies decoratives i tresors per descobrir com aquestes peces de la cuina del Bisbe Beltran”.

El revestiment mural que es pot observar en l’exposició es tracta de majòlica decorada policromàtica en format de 20x20 centímetres. Tots els taulellets són de forma quadrada i de figura completa, sense enllaços. Es tracta d’un riquíssim repertori de taulellets figuratius que representen una gran varietat de fruites, embotits, peixos, utensilis, aus i personatges de l’època, tractats amb gran realisme i detall, constituint un valuós document etnològic.

Banderers de la innovació des de fa segles

La innovació com a virtut inherent a la ceràmica provincial ha estat un altre dels aspectes més destacats pel president Moliner, també com a eix vertebrador de les actuacions de la Diputació durant aquestes dates.

“És l’humil homenatge de la Diputació a la terra de la ceràmica a les portes de la nostra setmana més internacional. Un homenatge a l’origen d’una identitat, en saber fer el que ens van ensenyar els nostres avantpassats i a un ofici artesà que s’ha convertit en tot un referent a tot el món, reinventant-se cada dia i sent bandera de la innovació”.

Així, ha destacat que “la innovació en ceràmica és un valor que ens ha acompanyat des de sempre a Castelló, i el motiu de concentrar actualment el 94% de la producció ceràmica nacional i ser el primer motor mundial. Aquests conjunts ceràmics són també bon exemple de la innovació, ja que en el segle XVIII ja érem pioners en noves tècniques com el taulellet hidràulic. Tot es deu a l’inconformisme i a l’esperit de superació que ens van ensenyar els nostres avantpassats”.

Moliner ha posat en valor a més la figura del bisbe Beltrán, de la personalitat de la qual ha destacat “la seua ideologia oberta i centrada en l’humanisme cristià, sense deixar-se de preocupar ni un sol dia pels problemes reals de la gent i buscar solucions concretes, uns valors dels què hem après els que avui tenim la responsabilitat d’exercir el servei públic”, ha conclòs el president.