La Diputació presenta el XIX Festival de Teatre Clàssic Castell de Peníscola com a emblema del turisme cultural a la província

28 de Juny de 2016

 28 de junio. La Diputación de Castellón ha vuelto a dar buena muestra del apoyo a una de las citas culturales de la provincia, con la presentación esta mañana de la programación del XIX Festival de Teatro Clásico Castillo de Peñíscola que tendrá lugar del 8 al 30 de julio. En total serán cinco representaciones teatrales que tendrán lugar los sábados en el Patio de Armas del Castillo, precedidas los viernes por conferencias especializadas. Además, durante las tardes de los sábados habrá animación con las 'Farsas y Juglerías' que recorrerán las calles del casco antiguo de la localidad.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha puesto en valor la “atractiva programación que viene a consolidar el impulso que desde la Diputación damos a este evento como uno de los referentes del verano. Compañías venidas de distintas partes del mundo interpretarán los clásicos para el público de nuestro festival, uno de los más reconocidos de España”.

En ese sentido, Sales ha destacado además que “los precios de las representaciones son muy asequibles porque pretendemos que siga siendo una cita popular a la que puedan acceder todos los públicos. Acercamos la cultura a toda la población para que la disfrute y conozca estas obras tan importantes. Es, sin duda, un complemento muy importante al turismo, una oferta complementaria en la cultura que enriquece uno de nuestros destinos turísticos por excelencia, dinamiza los fines de semana de julio y contribuye con ello a dinamizar la actividad del resto de la provincia”.

Las previsiones de afluencia de público, entre las representaciones, las conferencias y las actividades en las calles de Peñíscola superan las tres mil personas, teniendo en cuenta que el aforo de las representaciones está limitado a 300 personas diarias.

Una dinamización turística a la que ha hecho referencia el vicepresidente provincial de Turismo y alcalde de Peñíscola, Andrés Martínez. “Este festival, referente en su ámbito, contribuye a seguir poniendo en valor el Castillo de Peñíscola como imagen emblemática del turismo provincial, de la Comunitat Valenciana y España y a seguir posicionándonos como destino turístico de calidad”.

Por su parte, el director artístico del festival, Carles Benlliure, ha explicado que “las actividades paralelas al festival como la animación por las calles de Peñíscola los sábados y las conferencias potencian esa faceta participativa y divulgadora del festival, para acercar los clásicos a todos los públicos, tanto los más expertos y especializados, como los infantiles y público familiar en general”.

Calidad en una programación con compañías internacionales

La calidad en la programación es uno de los distintivos de este festival que además este año rinde especial homenaje a Miguel de Cervantes en el diseño de sus carteles, y también incluye obras de Shakespeare por conmemorarse también a nivel internacional su año.

La primera de las representaciones tendrá lugar el sábado 9 de julio con 'El viejo celoso' de Miguel de Cervantes a cargo de la compañía Venezia Inscena y bajo la dirección de Adriano Iurissevich. De forma previa, vendrá introducida por la conferencia del viernes 8 de julio 'Todo el mundo es Comedia', a cargo del mismo Iurissevich.

El jueves 14 de julio tendrá lugar 'El Quijote' de Miguel de Cervantes a cargo de la compañía Teatro de la Resistencia y bajo la dirección de Hadi Kurich, quien el viernes 15 de julio ofrecerá la conferencia 'El Quijote, una realidad en escena' a las 20:00 horas. El sábado 16 de julio tendrá lugar la representación de 'El pícaro Ruzante', de Ángelo Beolco, a cargo de la compañía Teatro del Algarve & Guirigai y bajo la dirección de Agustín Iglesias.

El festival continuará el sábado 23 con la representación del 'Edipo Rey' de Sófocles a cargo de la compañía Teatro del Noctámbulo y bajo la dirección de Denis Rafter. Será Manuel Canseco quien introducirá la conferencia previa con 'El teatro clásico en España en los albores del siglo XXI' el viernes 22.

La última de las obras del festival será 'Hamlet' de Shakespeare el sábado 30 a las 22:30 horas, a cargo de la compañía Teatro Clásico de Sevilla y bajo la dirección de Alfonso Zurro, quien impartirá la conferencia previa del viernes día 29 bajo el título 'Shakespeare y su tiempo”.

Cabe recordar que la programación de actividades se puede consultar tanto en la Agenda Provincial de la Diputación (agendaprovincial.dipcas.es) como en la web del Castillo de Peñíscola castillodepeniscola.dipcas.es, donde también se pueden adquirir las entradas.

28 de juny. La Diputació de Castelló ha tornat a donar bona mostra del suport a una de les cites culturals de la província, amb la presentació aquest matí de la programació del XIX Festival de Teatre Clàssic Castell de Peníscola, que tindrà lloc del 8 al 30 de juliol. En total seran cinc representacions teatrals que es faran els dissabtes en el Pati d'Armes del Castell, precedides els divendres per conferències especialitzades. A més, durant les vesprades dels dissabtes hi haurà animació amb les 'Farses i Joglaries' que recorreran els carrers del nucli antic de la localitat.

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha posat en valor  “l'atractiva programació que ve a consolidar l'impuls que des de la Diputació donem a aquest esdeveniment com un dels referents de l'estiu. Companyies vingudes de distintes parts del món interpretaran els clàssics per al públic del nostre festival, un dels més reconeguts d'Espanya”.

En aquest sentit, Sales ha destacat a més que “els preus de les representacions són molt assequibles, perquè pretenem que continue sent una cita popular a la què puguen accedir tots els públics. Acostem la cultura a tota la població perquè la gaudesca i conega aquestes obres tan importants. És, sens dubte, un complement molt important al turisme, una oferta complementària en la cultura que enriqueix una de les nostres destinacions turístiques per excel·lència, dinamitza els caps de setmana de juliol i contribueix amb això a dinamitzar l'activitat de la resta de la província”.

Les previsions d'afluència de públic, entre les representacions, les conferències i les activitats en els carrers de Peníscola superen les tres mil persones, tenint en compte que l'aforament de les representacions està limitat a 300 persones diàries.

Una dinamització turística a què ha fet referència el vicepresident provincial de Turisme i alcalde de Peníscola, Andrés Martínez. “Aquest festival, referent en el seu àmbit, contribueix a continuar posant en valor el Castell de Peníscola com a imatge emblemàtica del turisme provincial, de la Comunitat Valenciana i Espanya i a seguir posicionant-nos com a destinació turística de qualitat”.

Per la seua banda, el director artístic del festival, Carles Benlliure, ha explicat que  “les activitats paral·leles al festival com l'animació pels carrers de Peníscola els dissabtes i les conferències potencien aquesta faceta participativa i divulgadora del festival, per a acostar els clàssics a tots els públics, tant els més experts i especialitzats, com els infantils i públic familiar en general”.

Qualitat en una programació amb companyies internacionals

La qualitat en la programació és un dels distintius d'aquest festival que a més enguany ret especial homenatge a Miguel de Cervantes en el disseny de la seua cartelleria, i també inclou obres de Shakespeare per commemorar-se també a nivell internacional el seu any.

La primera de les representacions tindrà lloc el dissabte 9 de juliol amb 'El viejo celoso' de Miguel de Cervantes a càrrec de la companyia Venezia Inscena i sota la direcció d'Adriano Iurissevich. De forma prèvia, vindrà introduïda per la conferència del divendres 8 de juliol 'Todo el mundo es comedia', a càrrec del mateix Iurissevich.

El dijous 14 de juliol tindrà lloc 'El Quixot' de Miguel de Cervantes a càrrec de la companyia Teatre de la Resistència i sota la direcció d'Hadi Kurich, qui el divendres 15 de juliol oferirà la conferència 'El Quixot, una realitat en escena' a les 20:00 hores. El dissabte 16 de juliol tindrà lloc la representació d'El pícaro Ruzante', d'Ángelo Beolco, a càrrec de la companyia Teatre de l'Algarve & Guirigai i sota la direcció d'Agustín Iglesias.

El festival continuarà el dissabte 23 amb la representació de l'Edipo Rey' de Sòfocles a càrrec de la companyia Teatro del Noctámbulo i sota la direcció de Denis Rafter. Serà Manuel Canseco qui introduirà la conferència prèvia amb 'El teatro clásico en España en los albores del siglo XXI' el divendres 22.

L'última de les obres del festival serà 'Hamlet' de Shakespeare el dissabte 30 a les 22:30 hores, a càrrec de la companyia Teatro Clásico de Sevilla i sota la direcció d'Alfonso Zurro, qui impartirà la conferència prèvia del divendres dia 29 sota el títol 'Shakespeare y su tiempo”.

Cal recordar que la programació d'activitats es pot consultar tant en l'Agenda Provincial de la Diputació (agendaprovincial.dipcas.es) com en la web del Castell de Peníscola castelldepeniscola.dipcas.es, on també es poden adquirir les entrades.