Consorcio de mataderos

Usa las teclas izquierda y derecha para navegar entre pestañas.

PRESENTACIÓN


Dirección: Av. Gil de Atrocillo, s/n. Vinaròs.(Castelló)
Promotor de proyecto: Consorcio para la Gestión del Matadero comarcal de la Zona Norte
Entes consorciados: Exma. Diputación de Castellón y los ayuntamientos de Vinaròs, Benicarló y Peñíscola
Presidente del Consorcio: Sr. José Pascual Martí García
Gerente del Consorcio: Sr. José Luís Sánchez-Mohíno y Arias
Teléfono del Consorcio: 964 35 99 76
E-mail: matbor@dipcas.es
Empr. Conces. De la Explotación: Matadero Comarcal de Vinaròs, S.L.
Responsable: José Vives Borràs


ANTECEDENTES DEL PROYECTO

Ante la inquietud mostrada por las Alcaldías de los Municipios que componen la comarca del Baix Maestrat al presidente de la Diputación Provincial, para la adecuación de un matadero que cubriese las necesidades cárnicas de todos ellos, la Oficina de Asistencia Técnica a Municipios de dicha corporación se encargó de la redacción del proyecto con la que cumplir las necesidades antes mencionadas.

Se eligió el matadero de Vinaròs para adecuarlo, de acuerdo con la normativa vigente, a las condiciones sanitarias de producción y comercialización de carnes frescas.


EMPLAZAMIENTO

El Matadero se encuentra ubicado en el cruce de la Avda. Gil de Atrocillo con Capsades, en el municipio de Vinaròs.De los 1.907,22 metros cuadrados que tiene la actual parcela del matadero se remodelan 1.499,28 necesarios para el desarrollo de la industria, generándose de esta forma una zona neta suficiente para acometer futuras necesidades de industrias cárnicas interesadas en ubicarse anexas al matadero.


CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN Y PARTICULARIDADES DEL PROYECTO

En el matadero se sacrifican las especies de ganado porcino, ovino, vacuno y puntualmente equino y caprino.

Las producciones de matanza media estimadas para las especies por semana son las siguientes:

  • CERDO 175-200 cerdos/semana
  • VACUNO 25-35 vacunos/semana
  • OVINO 800-1000 ovinos/semana

No obstante estos valores pueden superarse, caso de ser necesario, principalmente por la adecuada incorporación de la maquinaria y equipos técnicos necesarios para garantizar mayores rendimientos.

En la antigua instalación había tres halls de faenado y se han sustituido por uno solo con tres líneas de sacrifio, una para ovino(40 ovinos hora), una para vacuno(7 vacunos/hora) y otra línea para porcino (30 cerdos/hora). Esta mejora racionaliza la salida de consigna y decomisados a zona sucia (patio central) y simplifica una sala de inspección final, reduciendo el circuito de procesos y el trabajo de los veterinarios.

Otra ventaja es la unificación de las triperías en una sola zona, que en este caso cuenta con local de lavado, zona de despojos con pelo, una cámara de vísceras rojas y una cámara de vísceras blancas, consiguiendo así, un proceso más lineal separando mejor la zona del primer faenado más sucia (pieles,pies,cueros,etc.), de la del segundo faenado (apertura, vísceras blancas, vísceras rojas, inspección, etc.).

La depuración se traslada desde el exterior a la zona del patio central interno, en la zona cubierta existente, con el fin de evitar olores, impacto ambiental y la visualización de esta junto a la carretera de una red viaria importante. El sistema de tratamiento de aguas residuales consiste en red de saneamiento a pozo de bombeo, tamizado de sólidos y depuración físico-química con vertido en tabla 1 a las actuales fosas donde se efectúa una segunda depuración, cumpliendo con creces los límites de vertido a colector público.

Este proyecto se plantea considerando el obligatorio cumplimiento de las normativas CEE en materia de homologación de mataderos e instalaciones frigoríficas, y con especial atención a todas aquellas medidas que nos permitan minimizar el impacto ambiental, y a este particular se han implementado sistemas de recuperación y bombeo de la sangre desde las tres líneas de sacrificio a un depósito estanco para su almacenamiento, posterior retirada y aprovechamiento por empresa autorizada.

La dotación mecánica de las instalaciones y líneas de sacrificio permite que un solo turno de trabajo (5 personas) garantice la prestación del servicio a la demanda prevista y, al mismo tiempo, su dimensionamiento y capacidad posibilita abordar aumentos de producción más exigentes manteniendo un óptimo nivel de calidad en el producto y servicio prestado.

El proyecto ejecutado contempla el posible incremento de la demanda de sacrificio con la prevención de una zona para apertura de un segundo muelle de expediciones así como la posible conexión de la misma con una zona de abastecimiento a industrias anexas.

PRESENTACIÓN


Dirección: Ctra. Burriana-Vila-real Km.2. BURRIANA.(Castelló)
Promotor de proyecto: Consorcio para la Gestión del Matadero Comarcal de la Plana
Entes consorciados: Exma. Diputación de Castellón y los ayuntamientos de Castellón, Almassora, Alquerías del Niño Perdido, Burriana, Nules, Vall d’Uixó y Vila-real

Presidente del Consorcio: Sr. José Pascual Martí García
Gerente del Consorcio: Sr. José Luis Sánchez-Mohíno y Arias
Teléfono del Consorcio: 964 35 99 76
E-mail: matbor@dipcas.es

Empr. Conc. de la Explotación: Matadero de la Plana SA
Responsable: Emilio González Amores
Teléfono: 964 59 15 06
E-mail: rventura@mataderodelaplana.es


ANTECEDENTES DEL PROYECTO

La determinante actitud de los Ayuntamientos de la comarca de la Plana ante la Excma. Diputación de Castellón, se materializa en la creación del Consorcio para la Gestión del Matadero Comarcal de la Plana con el objeto de desarrollar un proyecto de Matadero industrial Frigorífico, tecnológicamente avanzado, con instalaciones y procesos óptimos para procurar el mejor rendimiento cualitativo y cubriendo las expectativas del sector industrial cárnico.


EMPLAZAMIENTO

El Matadero se encuentra ubicado en la Ctra. Burriana-Vila-real, en el Km. 2 en Burriana.

La concepción de complejo cárnico permite la disposición de una zona de expansión industrial anexa para la incorporación de empresas cárnicas conectadas al matadero mediante un túnel de expedición acondicionado para abastecer directamente todas las empresas cárnicas ubicadas en el complejo, con el consiguiente ahorro de costes y mejora en las condiciones de calidad y sanidad en los productos.


LÍNIAS DE SACRIFICIO

Se sacrifican los animales de abasto de las siguientes especies y con los rendimientos máximos de:

  • CERDO 150 cerdo/hora
  • VACUNO 25 vacuno/hora
  • OVINO 220 ovinos/hora

Un solo hall de matanza con separación de las distintas líneas de proceso, acceso independiente desde cuadras para cada una de ellas y separación física mediante muro alicatado hasta el desollado de los animales, dotados de la maquinaria y útiles adecuados para garantizar las óptimas condiciones de calidad y salubridad de los procesos.

El cálculo de unidades previstas por semana es:

  • CERDO 5.000 unid/sem
  • VACUNO 400 unid/sem
  • OVINO 2.500 unid/sem

Volumen medio aproximado año: 25.000.000 KGS(Todas las especies)


ALCANCE DE LOS SERVICIOS PRESTADOS

  • Estabulación de las distintas especies, separando y organizando las cuadras según la disposición del trabajo.
  • Sacrificio de los animales en condiciones higiénicas y productivas adecuadas
  • Refrigeración de los canales hasta su expedición a los usuarios del servicio.
  • Preparación de subproductos en Triperia,y adecuación de las vísceras blancas y rojas para su aprovechamiento.
  • Congelación y mantenimiento de los productos a petición de los usuarios.


CARACTERÍSTICAS MAS RELEVANTES DE LAS INSTALACIONES Y LOS EQUIPOS

  • Anestesiado de los cerdos mediante CO². Mejora la calidad del servicio y del producto final (carne) produciendo menos sufrimiento al animal.
  • Recuperación de la sangre para su posterior aprovechamiento y utilización como base de la alimentación animal, minimizando el impacto residual de su vertido y depuración.
  • Separación de los subproductos generados durante el sacrificio (pelo, piel, grasas, paquetes intestinales, etc.) Y su envío automatizado a las distintas dependencias para su reaprovechamiento a expedición, mediante cañones neumáticos independientes, maximizando el aprovechamiento de los subproductos y las condiciones higiénicas de las instalaciones.
  • Cámara dinámica de oreo porcino. El producto sacrificado adquiere más rápidamente la temperatura óptima para su expedición.
  • Suficiente capacidad de Almacenamiento frigorífico que permite regular el volumen de matanza sin generar saturaciones y/o falta de servicio.
  • Sistema de depuración físico-químico que garantiza la correcta gestión de las aguas residuales, la separación de los residuos orgánicos, y el bombeo de las mismas a través del colector hasta la red de saneamiento de Burriana.
  • La concepción global de la urbanización, que se completará con la instalación de industrias cárnicas en la zona anexa del matadero y conectados a este mediante un túnel por el cual se procederá al abastecimiento de los mismos con el consiguiente ahorro de costes e incremento en la rapidez y calidad del servicio.