José Martí defiende el turismo gastronómico y deportivo como oportunidad de desarrollo económico del interior de la provincia de Castellón

José Martí defiende el turismo gastronómico y deportivo como oportunidad de desarrollo económico del interior de la provincia de Castellón
El presidente José Martí asiste a la inauguración del Congreso Internacional de Turismo de la UJI.
19 de Octubre de 2022

El presidente José Martí asiste a la inauguración del Congreso Internacional de Turismo de la UJI, donde ensalza la capacidad de evolución del sector, aunque alerta de que el retorno que se obtiene sigue estando lejos de las potencialidades con las que cuenta la provincia

El presidente de la Diputación, José Martí, ha defendido en la inauguración del XXV Congreso Internacional de Turismo Universidad Empresa de la UJI la actividad turística como oportunidad para generar economía y oportunidades de desarrollo en el interior de la provincia de Castellón. Un reto que está en sintonía con la política de promoción turística que impulsa la institución que, «sin olvidar el sol y la playa» apuesta decididamente «por el turismo de experiencias, con especial atención a la difusión de la gastronomía, y al territorio provincial como gran escenario para la práctica del deporte al aire libre, especialmente el ciclismo en sus distintas modalidades».

En este sentido, el presidente ha puesto como ejemplo el gran festival gastronómico con estrellas Michelin que se celebrará los días 21, 22, y 23 de octubre en Benicarló y la elección de la provincia de Castellón como sede en 2023 del XX Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas. La designación se dio a conocer el pasado sábado en Dijon, donde por otra parte, la Festa de la Carxofa de Benicarló obtuvo el premio Festival Gastronómico Europeo. Muy buenas noticias a escala europea para las que ha sido decisivo el trabajo de los integrantes de la Confraria del arròs i la taronja de la Host del Castell Vell de Castelló.

El presidente se ha referido al cambio de tendencia registrado tras la pandemia con el que se observa un incremento del número de personas que optan por el turismo rural y de proximidad frente a los grandes viajes.

Durante su intervención, Martí ha felicitado a la UJI y a la dirección del Congreso «por estos 25 años de reflexión y debate». Según ha explicado, «un cuarto de siglo es un periodo de tiempo lo suficientemente amplio como para que cambien las realidades, las mentalidades y los objetivos». Un ejemplo de ello es «el asentamiento de Castellón como provincia de festivales, algo que empezó con Francesc Colomer y el FIB hace muchos años, y con muchas dificultades».

No obstante, José Martí cree que «necesitamos una evolución mayor para encontrar soluciones a asuntos que llevamos planteando toda la vida como la desestacionalización». En este sentido, explica que «tanto el interior como la costa de Castellón tienen unas potencialidades muy importantes que todavía no generan el retorno que resultaría lógico y necesario para nuestra economía».

El presidente de la Diputación, José Martí, ha defendido en la inauguración del XXV Congreso Internacional de Turismo Universidad Empresa de la UJI la actividad turística como oportunidad para generar economía y oportunidades de desarrollo en el interior de la provincia de Castellón. Un reto que está en sintonía con la política de promoción turística que impulsa la institución que, «sin olvidar el sol y la playa» apuesta decididamente «por el turismo de experiencias, con especial atención a la difusión de la gastronomía, y al territorio provincial como gran escenario para la práctica del deporte al aire libre, especialmente el ciclismo en sus distintas modalidades».

En este sentido, el presidente ha puesto como ejemplo el gran festival gastronómico con estrellas Michelin que se celebrará los días 21, 22, y 23 de octubre en Benicarló y la elección de la provincia de Castellón como sede en 2023 del XX Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas. La designación se dio a conocer el pasado sábado en Dijon, donde por otra parte, la Festa de la Carxofa de Benicarló obtuvo el premio Festival Gastronómico Europeo. Muy buenas noticias a escala europea para las que ha sido decisivo el trabajo de los integrantes de la Confraria del arròs i la taronja de la Host del Castell Vell de Castelló.

El presidente se ha referido al cambio de tendencia registrado tras la pandemia con el que se observa un incremento del número de personas que optan por el turismo rural y de proximidad frente a los grandes viajes.

Durante su intervención, Martí ha felicitado a la UJI y a la dirección del Congreso «por estos 25 años de reflexión y debate». Según ha explicado, «un cuarto de siglo es un periodo de tiempo lo suficientemente amplio como para que cambien las realidades, las mentalidades y los objetivos». Un ejemplo de ello es «el asentamiento de Castellón como provincia de festivales, algo que empezó con Francesc Colomer y el FIB hace muchos años, y con muchas dificultades».

No obstante, José Martí cree que «necesitamos una evolución mayor para encontrar soluciones a asuntos que llevamos planteando toda la vida como la desestacionalización». En este sentido, explica que «tanto el interior como la costa de Castellón tienen unas potencialidades muy importantes que todavía no generan el retorno que resultaría lógico y necesario para nuestra economía».