La alimentación en el Mediterráneo antiguo


La alimentación en el Mediterráneo antiguo

Jueves 26 y viernes 27 de julio de 2018

Alimentación en el Mediterráneo Antiguo

Presentación del curso

El curso presenta el tema de la alimentación en los diferentes pueblos mediterráneos de la Antigüedad, es el caso del egipcio, el griego, el fenicio-púnico, el ibero, el romano. Una alimentación entendida ampliamente desde la perspectiva económica y social que conlleva el hecho fisiológico de ingerir nutrientes por el ser humano. Desde los productos alimenticios y los utensilios culinarios y de presentación, desde las relaciones sociales que conlleva el control y el compartir la comida, hasta las estructuras económicas y las técnicas de producción que se necesitan para cubrir las necesidades de alimentación de un grupo humano en un espacio y un tiempo concreto que marcarán una forma de alimentarse creando una dieta propia que perdurará durante siglos, son los aspectos que se tratarán en las diferentes conferencias que se imparten en el curso. 


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Jueves 26 de julio


8’30 h: Recepción de los participantes

9’00 h: Inauguración del curso, a cargo de los directores y autoridades.

9’30 h: “La alimentación en Egipto ”
Dr. José Lull García. Universitat Autònoma de Barcelona. 

11’30 h: Descanso

12’00 h:   "No sólo tortas: la alimentación en el mundo fenicio-púnico".
Dr. Carlos Gómez Bellard. Universitat de Valencia.

14'00 h: Descanso

16'00 h: “Entre atletas y pitagóricos: alimentación y “diaita” en la antigua Grecia ”
Dr. David Hernández de la Fuente. Universidad Complutense de Madrid.

18’00 h: “La alimentación en el mundo ibérico”
Dr. Arturo Oliver Foix. Servicio de Investigaciones Arqueológicas y Prehistóricas de la Diputación de Castellón. 


Viernes 27 de julio


9’00 h: “La alimentación en el mundo romano”
Dr. Juan José Ferrer Maestro. Universitat Jaume I de Castellón.

10’30 h: "El vino y la miel en la Antigüedad"
Dr. Josep Benedito Nuez. Universitat Jaume I de Castellón.

12’00 h: Descanso

13’00 h: “Pesca y salazones en el Mare Nostrum”
Dr. Dario Bernal Casasola. Universidad de Cádiz

16'00 h: Desplazamiento al Molí de l’Oli de Cervera del Maestre.

16'30 h: “El aceite y el pan en la Antigüedad ”
Drª. Isabel Bonora Andújar. Museo del Louvre de París.

18’00 h: Visita al Molí de l’Oli
 
20'00 h : Clausura del curso

cocina romana

Dirección del curso


  • Dr. Arturo Oliver Foix. Museo de BB.AA. de Castellón
  • Dr. Juan José Ferrer Maestro. Universitat Jaume I Castelló


Organizan:

  • Museo de Bellas Artes de Castellón
  • Antiqua. Historia Antiqua y Arqueologia. Universitat Jaume I



            



Colaboran: 

  • Diputación de Castellón
  • Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Benicarló
  • Sociedad Castellonense de Cultura


                                

Boletín de Inscripción

Realizar pago telemático pinchando en este enlace

Matrícula: 20€


Remitir el boletín de inscripción a:

  • Dirección postal: Museo de BB.AA. de Castellón Avda. Hermanos Bou, 28 12003 Castellón de la Plana
  • Teléfono: 964 727 500 Fax: 964 727 521
  • Correo electrónico: arqueologia@dipcas.es

Plazo: Hasta el 15 de julio.

Certificados

  •  La organización expedirá un certificado de asistencia de 20 h.
  •  El CEFIRE expedirá el correspondiente certificado a los docentes inscritos. 
  •  Actividad reconocida por la UJI con un crédito de libre configuración para sus estudiantes


Grecia

Centre Cultural Convent de Sant Francesc. MUCBE

Calle La Pau, 2

12580 Benicarló (Castelló) 

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